Besuch des NDR Elbphilharmonie-Orchesters - Gustav Mahlers 3. Sinfonie - öffentliche Probe Drucken

8 MHH unterwegs mit dem Young ClassX MusikMobilelbphi

Ein Ausflug der ganz besonderen Art erwartete die Profilklasse 8 Medienstadt Hamburg (MHH) am Mittwoch, den 4. April 2018. Um 8:45 Uhr nahm das Young ClassX MusikMobil Schüler_innen und Lehrer_innen der 8 MHH, der Stadtteilschule Niendorf, direkt an der Schule in Empfang und fuhr diese zur Elphilharmonie. In der Zeit von 10 bis 11:15 Uhr fand dort eine öffentliche Probe des NDR Elphilharmonie Orchesters mit dem Dirigenten Alan Gilbert statt. Eine MusikMobil Pädagogin bereitete die Schüler_innen während der dreißigminütigen Busfahrt auf den Besuch vor. Gustav Mahlers 3. Sinfonie wird in 6 Akten gespielt und handelt von Blumen, Tieren, Menschen, Engeln und der Liebe. Aus einer Ansammlung von Gedichten hat Gustav Mahler diese 3. Sinfonie während der Jahre 1895/96 geschrieben. Während der Probe lauschten alle Schüler_innen gebannt den Klängen. Die Akustik und der imposante Klang begeisterte Schüler_innen und Lehrer_innen gleichermaßen. Nach dem Konzert hatten die Schüler_innen die Möglichkeit, Fragen an Adrian Diaz Martinez, Hornist im Elbphilharmonie Orchester, zu stellen: Wie schafft man es zum NDR Orchester zu kommen? oder aber wie viele Stunden sollte man täglich üben?, waren nur Beispiele der vielen Fragen. Das The Young ClassX MusikMobil ist ein Bus, der Schüler_innen an ihren Schulen abholt und zu Konzerten, Proben und speziellen musikalischen Lernangeboten bringt. Durch den Besuch eines Konzerts des NDR Sinfonieorchesters, soll ein Erstkontakt mit klassischer Musik ermöglicht werden.