Ein internationales SchülerCamp - Lido di Venezia Drucken

18. BauKulturCamp, 24. bis 28. August 2018 in Venedig

Künstler_innen aus ganz Europa arbeiten zusammen. Es wird der „lost place“ als temporärer Lebens-, Lern- und Aktionsraum erkundet. Hierbei stehen die kreative Auseinandersetzung mit dem Ort im baulichen bzw. künstlerischen Projekt, die baukulturelle Spurensuche, das Kulturprojekt mit lokalen Partner_innen, Bürger_innen und die selbstständige Erkundung Venedigs im Vordergrund. Am Anfang der Reise, noch am Hamburger Airport, hat jede_r ein Heftchen zur freien Verfügung bekommen. Diese haben wir schon vor dem Boarding mit buntem Tape verziert. Dieses Heftchen begleitete uns die ganzen Tage und jede_r hat es individuell genutzt. Auch in der Caserma wurden die Heftchen weiter verziert und gestaltet. In diesen sind Tagesberichte, Zeichnungen, Skizzen, Notizen und weiteres notiert. Das Schöne daran sind nicht unbedingt die verschiedenen Skizzen etc., sondern die Erinnerungen, die wir dadurch immer wieder auffrischen können.

Pepe & la Biennale Architettura

Auf der Architektur-Biennale in Venedig hatten wir viel Zeit uns für unsere eigenen Projekte zum Thema „Free Space“ inspirieren zu lassen. Aber die Biennale hat nicht nur architektonische Highlights geboten. Die Künstler_innen, die dort ausgestellt haben, wollen damit die An- oder Abwesenheit von Architektur offenbaren, wenn wir Architektur als „denken, angewandt auf den Raum, in dem wir leben, den wir bewohnen" verstehen. Der Besuch sollte uns auch allgemein an das Thema heranführen und uns verschiedene Arten von Architektur und die Möglichkeit diese auszustellen zeigen. (Tom E. / Jahrgang 10)

Pepe & la Caserma

In der Caserma verbrachten wir die meiste Zeit während des Projektes. Dort haben wir in Zelten geschlafen, in der Küche zugearbeitet, gegessen, geduscht, gelacht, gearbeitet und Kunst gemacht. Die Kaserne ist ein seit 20 Jahren verlassenes Gebäude mit einer Geschichte, die in den Mauern heute noch sichtlich nachwirkt. Dieser neu entdeckte „free space“ wurde von den Gruppen architektonisch bespielt, verändert und erkundet. (Fenja H. / Jahrgang 11)